STATUS QUO

Профильная комиссия областного совета рекомендовала отменить тариф на услуги по распределению природного газа

24 февраля состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения, строительства, транспорта и связи.

В заседании, которое вел председатель постоянной комиссии Игорь Сирык, приняли участие председатель областного совета Александр Беленький, заместитель председателя областного совета Анатолий Ханко, первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Лунин, депутаты областного совета Сергей Гамза, Валерий Чечель, Наталья Макаруша, Николай Горб, Николай Первак, Андрей Песоцкий, Игорь Горжий, руководители структурных подразделений облгосадминистрации и областных коммунальных предприятий, журналисты.

Депутаты рассмотрели и поддержали проект решения областного совета «О выполнении региональной Программы мероприятий по организации спасения людей на водных объектах Полтавской области на 2016 - 2020 годы в 2019 году». По информации и.о. директора коммунального учреждения «спасательно-водолазная служба» областного совета Олега Сакала, в 2019 году на выполнение мероприятий Программы из областного бюджета было выделено более 3 млн грн. Эти средства были потрачены на приобретение автомобиля и обновления водолазного снаряжения и тому подобное.

По проекту решения о внесении изменений в показатели областного бюджета на 2020 год Александр Беленький сообщил, что по предложению группы депутатов обратился к председателю облгосадминистрации Олега Синегубов с просьбой отозвать данный проект решения с рассмотрения на очередной сессии и направить его на доработку.

«Такое предложение не означает наличие конфликтов или противоречий. Просто у большинства депутатов к этому проекту решения пока больше вопросов, чем ответов. Мы предлагаем направить его на доработку и не рассматривать на очередной сессии 28 февраля », - сказал Александр Беленький.

Члены комиссии заслушали информацию начальника управления энергоэффективности Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства облдержадминстрации Владислава Маргушина по утверждению перечня объектов, на которые будут направлены средства областного бюджета, в соответствии с областной программы «Питьевая вода Полтавщины» на 2011 - 2020 годы , в 2020 году. В контексте данного вопроса депутаты рекомендовали облдержадминстрации предоставить полный перечень заявок от органов местного самоуправления области по участию в программе на условиях софинансирования, а также составить список тех общин, которые не полностью освоили направлены в рамках Программы средства в прошлом году. Сейчас данный проект решения комиссия рекомендовала снять с рассмотрения на сессии.

Комиссия также приняла ряд проектов решений, касающихся: предоставление разрешения коммунальному предприятию Полтавского областного совета «Полтававодоканал» на увеличение лимита кредитования на условиях овердрафта; предоставление разрешения Полтавском областном коммунальном производственном предприятию теплового хозяйства «Полтаватеплоэнерго» на заключение договора на получение кредита в виде возобновляемой отзывной кредитной линии; приема-передачи имущества общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Полтавской области; плана мероприятий по реализации Стратегии развития Полтавской области на 2021-2023 годы,

В ходе заседания депутаты также поддержали обращение к Кабинету Министров Украины и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг об отмене тарифа на услуги распределения природного газа, утвердили отчет о работе постоянной комиссии, рассмотрели другие вопросы.