STATUS QUO

Археологи нашли останки древних воинов: появились подробности

Обнаруженные археологами останки воинов в с. Глинском на Полтавщине могли принадлежать профессиональным военным.

Об этом сообщает "Останній Бастіон".

Напомним, захоронение воинов, которые, вероятно, сражались на стороне литовского князя Витовта против ордынского хана Тимур-Кутлука в столкновениях на Ворскле в 1399 году, раскопала Глинская археологическая группа летом 2016 года.

"Всего нашли восемь скелетов. Три из них - детские. Остальные пять принадлежат мужчинам крепкого телосложения, каждый похоронен в отдельной яме, с оружием. На одном из скелетов на ногах были были остатки кожаных сапог, который свидетельствуют о высоком статусе в тогдашнем обществе", - рассказал Юрий Пуголовок, руководитель Глинской экспедиции, кандидат исторических наук.

По словам историка, результаты первых биоархеологических анализов оказались интересными - захоронение принадлежат мужчинам в возрасте от 20 до 60 лет. У многих из них отмечено наличие прижизненных травм, нанесенных в том числе и клинковым оружием. Несколько человек при жизни получали большую нагрузку от ношения тяжелой амуниции, возможно защитного доспеха и вооружения.

Однако при анализе скелетов ученые обнаружили также видоизменения на костях рук, которые несвойственны всадникам. "Неожиданностью стало наличие у некоторых из них признаков развития мышц, присущих гребцам. Как и почему их захоронения обнаружили на одном из участков средневекового поселения в Глинском, пока четких ответов нет", - добавил Юрий Пуголовок.

Из исторических источников известно, что Витовт закладывал крепости и морские порты на южных границах своего государства. Возможно, что некоторые из жителей прибрежных городов были им переселены на восточные пограничья Великого княжества Литовского.

Сейчас исследования останков воинов еще продолжаются.