STATUS QUO

Предприятия будут корректировать выбросы в зависимости от погоды

В Кременчуге прошло заседание рабочей группы о ходе выполнения Программы мероприятий с целью недопущения превышения нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в воздух.

Как рассказал руководитель отдела экологической безопасности исполкома городского совета Алексей Федюн, на выполнение требований программы были взяты пробы атмосферного воздуха, почвы и снежного покрова в тех местах, откуда в прошлом году поступало больше всего жалоб от жителей города на загрязнение окружающей среды, в том числе на неприятный запах в воздухе.

Эти работы провела лаборатория Института общественного здоровья им. Александра Марзеева по заказу научно-технического центра ООО "Промэкология". Пока окончательных результатов исследований нет, известны они будут через несколько недель.

Кроме того, в городе разрабатываются методики расчета метеорологических условий, после утверждения которых появится возможность заранее информировать промышленные предприятия об осложнении погодных условий, чтобы те, в свою очередь, могли оперативно отреагировать и откорректировать в сторону уменьшения объемы выбросов в воздух.