STATUS QUO

У 500 человек обнаружили мультирезистентный туберкулез

У 500 человек на Полтавщине диагностировали мультирезистентный (химиостойкий) туберкулез.

По словам главного врача областного клинического противотуберкулезного диспансера Владимира Печерицы, своевременный доступ к диагностике и лечению мультирезистентного туберкулеза в настоящее время остается проблемой, - сообщает "Лтава".

"Эти люди нуждаются в очень длительном лечении. И решить вопрос контрольного лечения очень трудно. Поэтому мы привлекаем к нашим проблемам общую лечебную сеть для диагностики туберкулеза, и это дает свои результаты по эффективности лечения, по выявлению туберкулеза", - говорит врач.

Как сообщила начальник отдела надзора и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья МОЗ Украины Яна Терлеева, в 2016 году в Украине уровень заболеваемости туберкулезом немного снизился - заболели около 29 тыс. человек, что на 4,3% меньше, чем в прошлом году.

"Сегодня в Украине туберкулез излечим. Однако угрожающие масштабы приобретает распространение устойчивых форм туберкулеза, лечение которого длительное и менее успешное: Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким уровнем мультирезистентного туберкулеза", - рассказала Терлеева.

 


Справка SQ: Мультирезистентный туберкулез возникает в случае появления устойчивости к рифампицину и изониазиду одновременно, т.е. к двум основным препаратам, входящим во все основные схемы лечения больных туберкулезом.