STATUS QUO

Победа близка. На Полтавщине снесли предпоследнего Ленина

В селе Веселый Подол Семеновского района демонтировали памятник Ленину. Об этом сообщили в Северо-восточном межрегиональном отделе Украинского института национальной памяти, ссылаясь на Вадима Позднякова, активиста проекта «Декоммунизация. Украина», председателя общественной организации «Рассвет».

– Это был предпоследний памятник Ленину на Полтавщине, последний находится на территории санатория «Сосновый бор» в селе Власовка на Зеньковщине. Глава УИНП Антон Дробович направил письмо главврачу заведения Николаю Беспалому о необходимости принять меры по демонтажу памятника Ленину, – прокомментировал региональный представитель Украинского института национальной памяти на Полтавщине Олег Пустовгар.

Напомним, в начале марта Людмила Милашевич, председатель Семеновской ОТГ, к которой и входит Веселый Подол, отмечала, что памятник готовы снести. Однако на тот момент это было невозможно, ведь в парк, где стоит Ленин, не мог заехать трактор.

Ранее снести памятник пытались и активисты. Однако все, что им удалось пробить пару отверстий кувалдами, но памятник устоял на металлической арматуре.

Напомним, что закон о «декоммунизации» вступил в силу 2015 года.