STATUS QUO

Учебные заведения, которые с сегодняшнего дня начали очное обучение, проверят на соблюдение противоэпидемических требований

На совещании у председателя облгосадминистрации 25 января обсудили состояние предотвращения распространения острого респираторного заболевания COVID-19 в регионе.

Директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Лысак отметил, что хоть усиленный карантин с сегодняшнего дня в Украине завершился, однако действуют ограничения «оранжевой зоны».

«Локдаун закончился, но карантин продолжается, поэтому нужно соблюдать установленных рекомендаций и требований, – отметил Виктор Лысак. - С начала карантина в области зафиксировано 42404 подтвержденных случая коронавирусной болезни. Сейчас 36793 пациента выздоровели, продолжают лечение 4750 человек. Увеличивается количество выздоровевших, уменьшается число заболевших. Однако начался новый испытательный для нас период: открыли школы, где возможен рост заболеваемости ОРВИ. Руководители учебных заведений, руководители РГА и органов местного самоуправления должны обратить внимание на методические рекомендации по соблюдению противоэпидемических мероприятий в школах. Наличие дезинфекционных средств, обработка помещений и другие требования должны быть своевременно выполнены».

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов отметил, что соблюдению противоэпидемических требований в учебных заведениях необходимо уделить особое внимание.

"В процессе передачи имущества от районов в общины, смены собственника и учредителя этих образовательных учреждений нужно не потерять бдительность по соблюдению противоэпидемических требований. Соответствующие проверки будут проведены", - сказал Олег Синегубов.

Виктор Лысак сообщил, что на Полтавщине стали меньше фиксировать больных ежесуточно.

«Если раньше было 300-500 человек в сутки, то теперь этот показатель меньше 200. В палатах интенсивной терапии находятся 72 человека, на кислородной поддержке с помощью аппаратов ИВЛ – 29 человек. Из общего количества коек для пациентов с COVID-19 и подозрением на коронавирус 84 % обеспечены кислородом», – рассказал Виктор Лысак.

Добавил, что в двух больницах в Диканьке и Лубнах нужно улучшить состояние обеспечения средствами индивидуальной защиты. Сейчас там он составляет до 60%. Общий процент по области-80.

Первый заместитель председателя облгосадминистрации Дмитрий Лунин добавил, что необходимо в центрах ПМСП увеличить количество быстрых тестирований на наличие антигена. Отметил, что соответствующих тестов в области достаточно.