STATUS QUO

На Полтавщине две школьницы порезали вены

Сообщение о двух школьницах, госпитализированных в больницу с порезами на запястьях, в полицию сегодня утром сообщили медицинские работники.

Предварительно известно, что 14-летних девушек в стрессовом состоянии обнаружили возле учебного заведения. Несовершеннолетним оказали оперативную медицинскую помощь. В настоящее время девушки в удовлетворительном состоянии – угроза для жизни миновала.

Андрей Тюков, начальник Миргородского районного отдела полиции, сообщил: "В настоящее время полиция изучает причины и условия, побудившие учениц 8-го класса к причинению вреда собственному здоровью".

Эта ситуация – повод для серьезных размышлений над проблемами родителей и детей, детей и педагогов, а также межличностных отношений в ученическом коллективе.

Важно понимать, что поведение подростков, связанное с самоповреждением (в том числе несуицидальным – self-harm), чаще встречается среди молодежи в состоянии стресса. Такое поведение направлено на определенный социальный эффект и чаще всего является стремлением к изменению отношений, протестом против конкретного положения вещей или ситуации, стремлением обратить на себя внимание, получить помощь в разрешении конфликта или даже самонаказанием за неудачи.