STATUS QUO

Школьник из Кременчуга изобрел способ экономии электроэнергии

В Украине прошел Всеукраинский конкурс молодых ученых и энергетиков "Молодежь - энергетике Украины", в котором одну из наград завоевал уроженец Полтавщины.

В категории "Энергосбережение и энергоэффективность" диплом II степени получил ученик 9-го класса Кременчугского лицея №4 Максим Ярошенко. Как рассказал школьник нергоЛайфу", цель его разработки - уменьшить потребление городским транспортом, в частности троллейбусами, электрической энергии.

"Понимая, что современная энергетика постепенно переходит от традиционной к возобновляемым источникам энергии, я сделал вывод, что нужно разрабатывать новые средства и методы преобразования и накопления энергии. Также мне бы хотелось сделать научный вклад в развитие моего родного города Кременчуга.

Особенностью работы троллейбусов являются многочисленные пуско-тормозные сигналы разной интенсивности. Это в основном обусловлено трафиком городского движения и рельефом участков дорог. Современная система управления городским транспортом предусматривает гашение энергии торможения на балластных сопротивлениях, что резко ухудшает энергетическую эффективность. Альтернативной может быть накопление этой энергии в специальных конденсаторах.

Целью моей работы было обоснование перспектив использования накопителей конденсаторов в системе городского электротранспорта", - рассказал Максим. Сейчас, по словам школьника, его разработка - только теория, но ее практическое воплощение возможно уже в следующем году.