STATUS QUO

Сумоистки из Пирятина покоряют Европу (фото)

В Пирятине чуть более года, как обучают сумо, но юные спортсмены уже лидеры области, мастера спорта и чемпионы Европы.

В Пирятин сумо прибыло из Счастья Луганской области. Именно оттуда два года назад переехал тренер, неоднократный чемпион мира по греко-римской борьбе Петр Антончук, - сообщают "Події та коментарі".

"У меня много родственников в разных городах Украины, в столице много родни, на Житомирщине, но ни к кому не ехали. Просто открыл карту, ткнул пальцем и попал в Пирятин. Мне невероятно понравилось в Пирятине то, что здесь много молодежи, и все ездят на велосипедах. У нас там это была редкость. Просто глаз радует. Городок спокойный, тихий, зеленый", - рассказал Петр.

Тренер окончательно перебрался в Полтавскую область конце ноября 2015 года, а уже зимой следующего года открыл в Пирятине школу сумо.

"Когда пошел к местным властям с предложением тренировать здесь молодежь, меня встретили очень тепло. Проблем с набором детей тоже не возникло. А теперь их записывается еще больше. Мы уже трижды были на чемпионате Украины и дважды съездили на чемпионат Европы. Результаты замечательные - трое наших девушек в прошлом году стали призерами чемпионата Европы, у нас есть два чемпиона Европы, два мастера спорта.

Как говорит 16-летняя Анна Головня, которая на тренировки ездит из соседнего села, сумо не слишком популярный спорт в Украине, и именно єтим он ее привлекает. "С кем бы ни говорила, все сразу удивляются, что занимаюсь сумо. Конечно, как и в любом спорте, бывали травмы и синяки, пальцы ломала на ногах, но это мелочи по сравнению с тем драйвом, который получаешь во время победы", - рассказывает школьница.

 


Справка SQ: Сумо (яп. 相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родина этого вида спорта — Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам.

Традиция сумо ведется с древних времен, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.