STATUS QUO

оформление пенсии

Полтавчанам обещают оформление пенсии за 15 минут

Новая система обработки документации пенсионеров предусматривает разделение на две составляющие: непосредственное общение специалистов с пенсионерами в залах обслуживания (фронт-офис) и обработка документов с последующим предоставлением пенсий (бэк-офис). Выездное совещание по вопросам внедрения централизованной системы "Назначение и выплата пенсий" состоялось в Кобеляцкой райгосадминистрации Полтавской области.

На сегодня уже в четырех регионах страны ввели новую систему назначения и выплаты пенсий. Планируется, что с 1 июня централизованная подсистема начнет функционировать еще в семи областях, а в июле на полную мощность она заработает для жителей Полтавской области.

При этом обслуживание посетителей будет осуществляться в любом органе Пенсионного фонда независимо от места прописки (регистрации) лица. Также обслуживание возможно дистанционно через интернет.

После введения централизованной подсистемы назначения и выплаты пенсий жители региона смогут оформить пенсию за 15 минут, отметили в ПФ. Речь о том, что документы граждан будут сканироваться и передаваться в центральную базу данных в Пенсионный фонд, в Киев. Если документы являются достоверными, специалистам Пенсионного фонда понадобятся не дни, а минуты для назначения пенсии, независимо от места проживания пенсионера.

В ПФ подчеркнули, что благодаря нововведению также появится возможность предотвратить дублирование выплат и защитить персональные данных от потери, фальсификации и нецелевого использования. Но самое главное - минимизируется действие "человеческого фактора" (ошибки, злоупотребления, коррупция).

Во время совещания чиновники продемонстрировали работу этой системы.

Автор: Надежда Булава