STATUS QUO

стихийный рынок

Полтавчане требуют прекратить торговлю с земли на площади Славы

​Предприниматели Полтавы, которые ведут свой бизнес возле железнодорожного вокзала "Южный", обратились с открытым письмом к местным властям, правоохранителям и журналистам. Они просят принять меры для того, чтобы все предприниматели Полтавы работали в равных условиях, соблюдая действующее законодательство, в том числе санитарные требования.

"Мы арендуем земельные участки под киоски для торговли на рынке, что на площади Славы. Каждый из нас платит налоги, соблюдает санитарные и другие требования торговли. Мы не получали замечаний от руководства рынка или государственных служб. Вместе с тем каждый день непосредственно на площади Славы, то есть в неотведенном месте, в нарушение санитарных требований, создавая непосредственную опасность для движения транспорта, жизни и здоровья населения торгуют продуктами питания и другие предприниматели", - сказано в обращении.

По словам полтавчан, здесь стихийно, прямо с земли продают колбасу, хлеб, масло, сыры, мясо, конфеты, печенье и пр. "Они не имеют холодильников, их продукция не имеет разрешений санстанции и ветслужбы, торгуют с асфальта среди пыли и грязи", - подчеркнули авторы обращения. При этом с наступлением теплой погоды вероятность распространения инфекционных болезней растет. Самая буйная торговля ведется с 7:00 до 10:00 часов.

По словам предпринимателей, стихийные торговцы прямо заявляют о надежной "крыше" среди представителей власти и правоохранителей.

"Мы, предприниматели, которые платят налоги, требуем от городского головы, начальника фискальной службы, начальника полиции вместе с другими соответствующими службами прекратить незаконную торговлю на площади возле Южного вокзала. В противном случае мы вынуждены будем также торговать на площади, возможно, до полной остановки движения транспорта", - сказано в обращении предпринимателей.

Они также угрожают устроить стихийную торговлю прямо напротив горисполкома Полтавы. "Если можно незаконно торговать на площади Славы - то почему нельзя в центре? Уверены, что только так можно заставить коррупционеров выполнять закон", - резюмируют авторы обращения.

Автор: Надежда Булава