STATUS QUO

счетчики тепла

У полтавчан не хватает средств на счетчики тепловой энергии

"В Полтавской области непростая ситуация с оснащением жилого фонда подомовыми счетчиками тепловой энергии . Всего на Полтавщине около 3 300 многоквартирных домов, из которых 820 оснащены такими счетчиками, это около 25%. Хуже всего ситуация сейчас в городах Кременчуг и Полтава, также есть проблемы и в Лубнах", - рассказал в облгосадминистрации руководитель департамента по вопросам ЖКХ Эдуард Рева. 

Лишь в Комсомольске счетчиками тепловой энергии дома оснащены на 70%.

В этом году из 18 млн грн инвестиционной программы 13 млн грн область направила именно на установку счетчиков тепловой энергии. Как говорят специалисты ЖКХ, этих средств недостаточно, чтобы обеспечить счетчиками всю область.  Необходимо направить средства еще и на текущий и капитальный ремонт, поддержку систем теплоснабжения и тому подобное.

Если двигаться в таких темпах, то установка общедомовых счетчиков будет продолжаться 4-5 лет, поєтому необходима поддержка местных бюджетов, чтобы городские и поселковые исполнительные комитеты помогли в финансировании установки счетчиков.

По предварительным расчетам, для осуществления работ необходимо дополнительно 41 млн грн, из которых 37 млн ​​- для Полтавы, 3 млн - для Карловки, 0,5 млн грн - для Машевки и т.д.", - рассказал генеральный директор ОКВПТГ "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский.

В Полтаве работы по установке общедомовых счетчиков тепловой энергии планируется осуществить в 703 домах, финансирование этих работ составит около 37 млн ​​грн.

Автор: Надежда Булава