STATUS QUO

кинофестиваль

В Полтаве впервые пройдет международный кинофестиваль

27-29 мая в Полтаве состоится международный кинофестиваль документального и исторического кино. Идея его проведения принадлежит полтавскому художнику, члену Гильдии кинорежиссеров Украины Олегу Мингалеву и исландцу, члену Международной ассоциации кинорежиссеров Эйнару Тору, которые и стали соучредителями мероприятия. 

Как пишет "Политикантроп", сначала местом проведения кинофестиваля определили курортный Миргород, однако мэр города Сергей Соломаха заявил, что проведение фестиваля сейчас некстати, так как финансовую деятельность горисполкома Миргорода проверяет прокуратура. Поэтому фестиваль перенесли в Полтаву. Он будет проходить в 4D-кинотеатре "Киев" (5-й этаж ТРЦ "Киев", ул.Зеньковская, 6/1А).

Исландский киноцентр уже предложил шорт-лист восьми лучших фильмов исландских и американских кинорежиссеров о природе, истории, искусстве и характере исландцев, экологических проблемах страны, подготовил краткое описание фильмов.

На фестивале также представят фильмы и украинских режиссеров. Поддержку в решении организационных вопросов и продвижении фестиваля предоставила Полтавская областная универсальная научная библиотека им.Котляревского.

В состав жюри международного кинофестиваля, кроме его организаторов,  войдут:

  • Татьяна Ретивова, гражданка США, директор Киевского издательства "Каяла" и артлитсалона "Бриколаж";
  • Карлос Джао Корейя - профессор философии Лиссабонского университета;
  • Рашид Бакаи - доктор социологии из Марокко;
  • Людмила Стельмах (Кучеренко) - президент Полтавского областного медиа-клуба.

Организаторы кинофестиваля заявляют о желании создать "неповторимую творческую атмосферу, чтобы полтавские зрители и гости фестиваля с пользой провели время, а о Полтаве в мире знали не только по Полтавской битве 1709 года, но и как о европейском культурном центре".

В планах также сделать кинофестиваль ежегодным и популярным, каждый год расширять географию участников.

Автор: Надежда Булава