STATUS QUO

В области готовятся к иммуноферментной диагностики на антитела коронавируса

На совещании у председателя Полтавской облгосадминистрации обсудили вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции в регионе. В связи с началом второго этапа адаптивного карантина, в области позволили плановую госпитализацию в больницах. Сейчас на запланированную операцию больной может попасть только после двух отрицательных ПЦР-тестов. Впоследствии в области запустят иммуноферментную диагностику, сообщил директор Департамента здравоохранения ОГА Виктор Лысак.

«Метод иммуноферментной диагностики на антитела коронавирус дешевле и доступнее, чем ПЦР-диагностика. И его могут проводить в районных лабораториях, – рассказал Виктор Лысак. – Поэтому обращаюсь к председателям РГА и городов, чтобы нашли возможность закупить необходимые тесты, и начали тестировать тех жителей района, которым необходима госпитализация не в инфекционные отделения. В области имеются 15 аппаратов для проведения иммуноферментной диагностики».

Чтобы начать работу различных отделений больниц и консультаций в поликлиниках, медицинский персонал учреждений здравоохранения области должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты на три месяца вперед.