STATUS QUO

В Кременчуге собираются увеличить пропуск воды через ГЭС

Специалисты отмечают: увеличение пропуска воды через Кременчугскую ГЭС значительно улучшит состояние воды Днепра в городе.

По информации начальника отдела экологической безопасности исполкома Кременчугского городского совета Алексея Федюна, аномально высокая температура наружного воздуха привела к тому, что уровень кислорода в днепровской воде резко уменьшился. Это является одной из причин значительного ухудшения состояния воды в р. Днепр, быстрому разрастанию сине-зеленых водорослей и гибели рыбы.

По словам главного эколога города, улучшить эту ситуацию может увеличение объемов пропуска воды через Кременчугскую ГЭС. Алексей Федюн отметил, что от исполнительного комитета Кременчугского городского совета уже направлена телефонограмма в Государственное агентство водного хозяйства Украины по корректировке режимов работы днепровских водохранилищ для увеличения объемов санитарных пропусков воды через Кременчугскую ГЭС в течение неблагоприятного летнего периода. На этой неделе на заседании межведомственной комиссии Государственного агентства водного хозяйства Украины по корректировке режимов работы днепровских водохранилищ должен быть рассмотрен этот вопрос и принято соответствующее решение.

Первый заместитель городского головы Владимир Пелипенко дал поручение руководителю отдела экологической безопасности постоянно анализировать ситуацию на Кременчугском водохранилище и в случае необходимости принимать все возможные меры по решению проблемы.