STATUS QUO

Медучреждения области готовы ко второй волне COVID-19

Около двух недель статистика больных COVID-19 в Украине почти ежедневно достигает или превышает 3 тысячи человек в сутки. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что такая ситуация свидетельствует о второй волне коронавирус в нашем государстве. Об этом он отметил во время совместной с Президентом Словакии Зузаной Чапутовой пресконференции в Братиславе.

 

«Во всем мире, Украина не исключение, растет количество заболевших COVID-19. Когда была первая волна, на 40 миллионов украинских граждан у нас было заболевших от 100 до 300 человек. Сегодня имеем 3 тысячи новых случаев в день. К сожалению, это и есть вторая волна в Украине», – сказал Глава государства.

Статистика заболеваемости на Полтавщине за две недели также выросла. Два раза за последние семь дней превысил 70. В частности, 19 сентября зафиксировано 72 случая заболевших на сутки, а 25 сентября – 75.

По состоянию на сегодня, 25 сентября, в области зарегистрировано 4726 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. На Полтавщине с начала введения карантина зафиксировано 1752 случая заболевания, которые подтверждены ПРЛ исследованиями. Зарегистрировано 35 летальных случаев. Проведено более 30 тысяч тестов ПЦР и 500 тысяч тестирований ИФА.

В связи с ростом показателя заболеваемости больше установленного порога 40,0 на 100 тысяч населения (общее количество случаев COVID-19 за последние 7 дней) города Полтава и Миргород, Диканьский, Котелевский, Миргородский, Новосанжарский, Полтавский, Решетиловский и Шишацкий районы области с 28 сентября переводятся в «желтую» зону адаптивного карантина.

«Пока мы в «желтой» зоне карантина, ситуация с COVID-19 на Полтавщине стабильная. Однако мы готовы к различным сценариям. При этом ежедневно как на Полтавщине, так и в Украине фиксируют новые случаи заболевания коронавирусной болезнью. Понятно, что COVID-19 никуда не делся – динамика неутешительная. Если еще летом в области было до 20 больных, то сейчас более 800. Медучреждения, которые определены для лечения больных коронавирусной болезнью, на 100% обеспечены средствами индивидуальной защиты на два месяца вперед. Через день проводим совещания с председателями РГА, ОТГ, руководителями городов, профильными структурами, правоохранительными органами и другими службами. Основная задача-предотвратить распространение коронавируса в области, – отметил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов. - Еще раз обращаюсь к жителям области: соблюдайте все карантинные нормы. Сейчас это очень важно. К тому же пришло время избирательных кампаний, агитации, цель которой собрать как можно больше людей, сделать их своими сторонниками. Поэтому обращаюсь и к кандидатам: здоровье людей-это и ваша ответственность также. Напоминайте на мероприятиях о безопасности, соблюдении карантинных мероприятий, помните о дистанции и масках».

По информации Департамента здравоохранения облгосадминистрации, на Полтавщине определены 26 отделений для госпитализации больных с подозрением и диагнозом COVID-19 с общим количеством коек 1395 (И волна – 653 кровати, II волна – 742 кровати). Из них боксированных-340.

Для оказания поддерживающей кислородной терапии при наличии тяжелой острой респираторной инфекции в области предусмотрено развертывание 169 коек интенсивной/реанимационной терапии. Предусмотрены и дополнительные кровати с кислородной поддержкой до 80% от общего коечного фонда определенных заведений. Сейчас функционирует 305 коек с централизованной подачей кислорода.

Заведения первой волны оснащены 145 аппаратами ИВЛ, заведения второй волны – 140. Созданы 29 мобильных бригад для оказания лечебно-диагностической помощи больным COVID-19. Для транспортировки пациентов предусмотрено три специализированные автомобили класса «С» экстренной медицинской помощи. Определен дополнительный медицинский (778 человек) и вспомогательный персонал (77 человек), который будет привлечен к работе в очагах вспышки болезни.

В области проводится мониторинг и постоянное пополнение изделий медицинского назначения (в том числе и лекарств), необходимых для работы с пациентами, подлежащими определению случая COVID-19.