STATUS QUO

письмо, открытка, 1909 год

Полтавчанин нашел в старой книге любовное письмо 1909 года (фото)

Житель Полтавщины обнаружил в старом издании "Кобзаря" Шевченко открытку, написанную в 1909-м году.

Об этом он рассказал в одной из полтавских групп в соцсетях, чтобы попытаться разыскать возможных потомков отправителя или получательницы.

"Это была книга из снесенной библиотеки. Библиотека очень старая, была в с. Шевченки за Милорадово (Котелевский район), книги валялись на земле на улице, и мой папа забрал пару книг", - говорит полтавчанин.

Адресат письма из прошлого века - девушка из Харькова. Текст письма гласит:

"Дорогая Наташа пишу (передай поклонь Рудзинско) я тебе что живъ (дорогая Наташа целую) и здоровъ і чего тебе (тебе 1000 раз) желаю дорогая Наташа прошу тебя, необижатсЪ зато чьто я неписалъ и не прислалъ тебя денег потому что мне болела рука и неработалъ я две недели. Теперь дорогая Наташа можетъ я приеду напразникъ съ тем. Досвидания твой Станиславъ Скальский.

городъ Харьковъ, Сумская ул, №21, домъ Робиновича, получить Наталье Никифоровной Галагуровой"
 
"SQ" поинтересовался у харьковского экскурсовода Валерии Кульшицкой, которая специализируется на истории города, возможно ли установить, под каким номером сейчас дом по ул. Сумской в Харькове, который был №21 в начале прошлого века.
"Скорее всего, это был доходный дом, где сдавались комнаты в аренду", - говорит Валерия.
 
Экскурсовод пообещала посмотреть по старым спискам домов и жильцов, которые сохранились, есть ли какие-то упоминания о получательнице письма Натальи Галагуровой.
Возможно, удастся найти ее потомков и передать им послание, которое шло до адресата больше ста лет.
 
письмо, открытка, 1909 год
 
 
Автор: Алина Дыхман