STATUS QUO

Депутатский корпус Кременчуга обратился к руководству государства о недопущении роста цен на поставки и распределение электрической энергии и природного газа

Сегодня на внеочередном заседании сессии Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области депутаты приняли Обращение к Президенту Украины, Кабинету Министров Украины, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг относительно недопущения роста цен на поставки и распределение электрической энергии и природного газа.

Предпосылкой к принятию этого решения стал стремительный рост цен на поставки и распределение электрической энергии и природного газа для всех потребителей, которые стали следствием ряда принятых решений Кабинета Министров Украины и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Проект обращения к руководству государственных органов власти обсуждался на встречах с общественностью города, заседаниях постоянных депутатских комиссиях, в СМИ.

Во время обсуждения проекта решения городской голова Виталий Малецкий отметил, что в нынешних условиях, когда в Украине остается тяжелая эпидемиологическая ситуация, в результате которой уровень реальных доходов граждан постоянно снижается, повышение тарифов на энергоносители болезненно «ударят» по бюджету каждой украинской семьи, в том числе кременчужан. Это, в свою очередь, может привести к росту социальной напряженности, политической и экономической нестабильности в обществе.

Руководитель города подчеркнул, что 70% в тарифе на тепло и горячую воду составляет цена на газ, которую утверждают на государственном уровне. Поэтому, чтобы уменьшить тарифы на теплоносители на местном уровне, нужно до оптимального уровня снизить цену на газ на государственном уровне.

Он подчеркнул, что в обращении изложена четкая позиция городской власти относительно оптимальной цены на газ, которая должна быть не больше 5 грн. за 1 куб метр газа, а не составлять 6, 99 грн., как это было принято Правительством Украины. Кроме того, в обращении к руководству государства и НКРЕКП указано, что действовать тариф на уровне 5 грн. за 1 куб метр должен до конца отопительного сезона 2020 -21 лет.