STATUS QUO

Полтава, ЛесЯ Украинка

К юбилею Леси Украинки впервые презентовано полное собрание сочинений писательницы в 14-ти томах

25 февраля 2021 года исполняется 150 лет со Дня рождения Леси Украинки. Юбилейный 2021 год — это возможность популяризировать творчество Ларисы Петровны Косач-Квитки украинцам.

На протяжении последних десятилетий творчество известного мира художницы было кардинально переосмыслено: обнародованы неизвестные или не печатные в течение длительного времени тексты, дополнены и перетолкованы факты биографии, найдены семейные фотографии и мемории, воспоминания современников и тому подобное.

Поэтому презентация 14-томника является центральным содержательным событием юбилейного года, к которому Украина шла 50 лет. Ведь предыдущее "полное" издание было цензурированным и составляло 12 томов.

Предлагаемое новое 14-томное собрание существенно отличается от предыдущих пяти попыток обнародовать собранные произведения Ларисы Косач-Квитки. Принципиальное отличие издания — это максимальное внимание к рукописям Леси Украинки, в частности, к черновикам, которые приоткрывают завесу над тайнами творческого процесса.

С начала 2020 года над подготовкой 14-томника работали 14 команд из 30 специалистов - это ведущие ученые Волынского национального университета имени Леси Украинки и других учебных и научных учреждений Украины.

Предварительно Волынский университет стал победителем Художественного конкурса, инициированного Министерством культуры и информационной политики Украины с целью подготовки к юбилею писательницы.

Одной из лоббистов идеи создать и обнародовать нецензурное издание произведений Леси Украинки была депутат Ирина Констанкевич, которая сама родом с родины писательницы - Волыни. Ее идею активно поддержал Комитет ВРУ по вопросам гуманитарной и информационной политики. Ведь советской пропагандой сформирован образ несчастливой и болезненной женщины, а произведения беспощадно редактировались перед печатью. Крайне важно донести до украинцев правду о настоящей личности и жизни писательницы.

Все тексты представлены с учетом авторского правописания. Специалисты работали над тем, чтобы устранить ангажированность в толковании образов и сюжетов, характерную для изданий советского периода.

"Над 14-томником работали десять месяцев напрямую, но предыдущая работа на перспективу длилась несколько лет. Это беспрецендентные сроки», — говорит Вера Агеева,доктор филологических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Собрание «открывается» четырьмя томами драматургии. Читатели также смогут ознакомиться с многочисленными переводами, в том числе до сих пор не публикуемыми фольклорными записями Леси Украинки. Более того, добавлены все тексты Ларисы Косач-Квитки, которые появлялись в отдельности, но не вошли в предыдущие многотомные издания: это, например, драма «Боярыня», стихи «Израиль в Египте», «И ты когда-то боролась, как Израэль...", учебник "древняя история восточных народов"и др. «Закрывается» собрание четырьмя томами писем.

"Удивительно держать это сокровище в руках. В который раз осознаешь и постигаешь реальный масштаб труда жизни Ларисы Косач. Теперь мы имеем возможность углубленно и как можно целесообразнее исследовать мастерство выдающейся украинской личности. Без утерянных и недосчитанных страниц ее литературной деятельности», - делится впечатлениями от просмотра нового издания Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины.

Итак, полное издание произведений Леси Украинки поделено тематически и жанрово по следующим направлениям-блокам:

драматургия (1-4 тт.);

поэзия и лиро-эпические поэмы (5 т.);

художественная проза (6 т.);

литературная критика и публицистика (7 т.);

переводы (8 т.);

записи народного творчества и песни, записанные с голоса Леси Украинки (9 т.);

«Древняя история восточных народов» и конспекты, выписки, заметки (10 т.);

переписка (11-14 тт.).

Поклонники и исследователи творчества Леси Украинки в каждом томе смогут прочитать не только произведения Леси Украинки, и обширный научный комментарий, а еще ознакомиться с образцами авторского рукописи, иконографией и живописью, первыми публикациями и тому подобное.

Весь тираж издания, а это 1500 экземпляров, передадут в библиотеки, учреждения высшего образования, в научные центры и музеи в Украине и в зарубежные дипломатические представительства для популяризации творчества Леси Украинки. Также частные инвесторы, заинтересованные в распространении издания могут осуществить дополнительную печать экземпляров за свой счет, обратившись к создателям собрания.

Ссылка на трансляцию события: https://youtu.be/4zV1bIJKBF4