STATUS QUO

Местные власти предлагают государству вмешаться в регулирование цен на продукты и лекарства

Областные власти совместно с городской разработали предложения по государственному регулированию ценообразования на самые необходимые продукты питания и лекарства. Государство должно вмешаться в процесс ценообразования и жестко контролировать наценку в торговых сетях.

Это подчеркнули секретарь городского совета Александр Шамота и председатель облгосадминистрации Олег Синегубов.

«Некоторые торговые сети позволяют себе втрое увеличивать наценку на те продукты, которые выращивают в Украине, но говорят, что их экспортируют. Например, картофель, лук и тому подобное. Черниговскую картофель привозят с Чернивщины, а не из-за рубежа. Стяжание на полтавчан и украинцах должен стать уголовным преступлением. Считаю, что Верховная Рада и правительство должны в это вмешаться и отрегулировать все цены », - сказал Александр Шамота.

Соответствующие предложения направили в Кабинет Министров Украины.

Кроме того, на Полтавщине на период карантина открывались продуктовые рынки. Однако в некоторых областях есть такая практика.

«Решение об открытии продуктовых рынков в области не принято. В том состоянии, в котором находились продовольственные рынки, они функционировать не могут. Будут соблюдены требования карантина», - сказал Олег Синегубов.

Глава области отметил, что в настоящее время в регионе принимают все меры, чтобы обезопасить людей от распространения коронавирусной инфекции.

Считает целесообразной запрет деятельности рынков и Александр Шамота.