STATUS QUO

На Полтавщине карантинные мероприятия не усиливают

Состоялось заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Полтавской области. Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов отметил необходимость продолжить выполнение карантинных (противоэпидемических) мероприятий в соответствии с постановлением Кабмина.

«Еще две недели назад по области было 7 больных – сейчас имеем 27. 12 человек лечатся в стационаре, 15 – дома. Ситуация не из лучших. Но должны реагировать на нее. В области количество больных не превышает нормы, то есть 8 больных на 1000 населения", - сказал Олег Синегубов.

Исходя из эпидемической ситуации на Полтавщине, комиссия ТЭБ и ЧС рекомендует:

  • ограничить время работы заведений общественного питания и заведений развлекательной деятельности до 22 часов;
  • применять по возможности гибкий режим рабочего времени, который, в частности, предусматривает разное время начала и окончания работы для разных категорий работников, дистанционную (надомную) работу;
  • субъектам хозяйствования внести (в случае необходимости) изменения режимов их работы с целью установления начала работы в 9, 10 или более поздний час. В частности, установить начало работы в 10 или позже для работников оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, почтовой и курьерской деятельности, временного размещения и организации питания, страховой деятельности, образования, оказания социальной помощи, искусства, спорта, развлечений и отдыха;
  • ввести графики работы предприятий, учреждений, организаций, которые будут предусматривать разное время начала (окончания) их работы в зависимости от территориального расположения, отраслевой принадлежности, специфики выполнения работ или оказания услуг;
  • разработать (скорректировать) маршруты движения общественного транспорта с учетом измененных графиков работы предприятий, учреждений, организаций для обеспечения возможности перемещения работников на работу/с работы.

Олег Синегубов отметил, что органы местного самоуправления должны самостоятельно принимать решение о принятии таких мер в случае ухудшения эпидемической ситуации. Сейчас такой необходимости нет.

Глава области добавил, что вопрос о возможном усилении карантинных мероприятий на выходные обсудят завтра на селекторий совещании с Президентом. О результатах объявят.