STATUS QUO

Олег Синегубов посетил один из "туристических магнитов" Полтавщины

Председатель облгосадминистрации Олег Синегубов посетил Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне. Это один из объектов, входящий в перечень "туристических магнитов" Полтавщины.

«Невероятные впечатления. Очень интересный музей. Это жемчужина не только Опишне, но и всей Полтавщины и Украины. То что уже здесь есть, нужно сохранять и развивать в будущем. Все эти экспонаты должны увидеть как можно больше людей. Особенно важно показывать все это детям. В этих стенах сохраняется украинский этнос, - сказал председатель облгосадминистрации Олег Синегубов. - Это место неслучайно попало в перечень "туристических магнитов". Национальный музей-заповедник украинского гончарства в Опошне – пример того, как связь поколений и преданность собственному делу могут создать уникальный туристический продукт. Важно то, что в Опошне и рядом с ней расположены усадьбы сельского зеленого туризма. Интересным является местный рынок гончаров».

Как рассказал директор музея-заповедника в Опошне Олесь Пошивайло, сейчас это один из крупнейших музеев Украины и крупнейший ландшафтный музей в Западной Европе.

«Мы долго мечтали о том, что будет построен традиционный краеведческий музей, с традиционными экспозициями. Но средства на это не выделялись, и мы решили пойти другим путем. Начали проводить симпозиумы гончарства. Приглашали разных гончаров, художников-керамистов из Украины и других стран мира. В течение месяца они создавали свои работы, которые оставались в музее-заповеднике. И так образовался уникальный ландшафтный парк. Сейчас он насчитывает более 400 скульптур. И подобного в мире вы не увидите нигде. Это вызывает особое восхищение у посетителей»,– сказал Олесь Пошивайло.

Глава области подчеркнул, что власти со своей стороны всячески поддерживать и способствовать развитию именно таких мест в регионе.

«Это не только очаг культуры, но и место с особой энергетикой. Хорошо после рабочей недели приехать сюда подышать воздухом, отдохнуть под открытым небом и посмотреть на уникальные скульптуры», – сказал Олег Синєгубов.

В Опошне есть несколько музейных заведений посвященных гончарству: Музей художественной семьи Кричевских, Мемориальные музеи-усадьбы Пошивайло, Александры Селюченко, Леонида Сморжа и стена гончарной славы Украины.

Также председатель ОГА посетил Коллегиума искусств. Ознакомился с условиями обучения и реконструкцией общежития.