STATUS QUO

Житель Полтавщины продает солнечную электроэнергию

Предприниматель из села Затон Великобагачанского района, 39-летний Алексей Онищенко, стал энергетически независимым благодаря солнечным батареям.

Конструкции он установил на своем огороде прошлой зимой. Говорит, что в селе в холодное время года нечем было заняться. Теперь он и себя обеспечивает электричеством, и продает его, - сообщает Лтава.

"На данный момент у меня 30-киловаттная электростанция, я 5% потребляю, остальное продаю", - говорит Алексей. Зоотехник по специальности, идею он почерпнул из интернета. В проект вложил почти 200 тысяч гривен. Особенность электростанции в том, что панели постоянно двигаются за солнцем. Следовательно, в отличие от традиционной солнечной станции, она продуктивнее на 30-40%.

Такие солнечные конструкции, говорит Алексей, могут стать стабильным источником дополнительного дохода. Мощности солнца хватает не только, чтобы полностью обеспечивать собственные нужды. Избыток энергии мужчина продает "Полтаваоблэнерго" по специальному тарифу.

"Зеленый тариф, 17 евроцентов за киловатт выработанной энергии. Размер тарифа зависит от даты подписания договора. После 2019 года стоимость будет снижена. Максимально она приносила 25 тыс гривен - это было летом", - рассказывает предприниматель.