STATUS QUO

При главе облгосадминистрации создадут рабочую группу по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов встретился с руководителями Национального союза журналистов Украины и Академии украинской прессы. Визит экспертов в Полтавскую направлен на решение вопросов в отношениях между властью и представителями медиа, обеспечения эффективной защиты прав журналистов.

«В Полтаве у нас запланированы дискуссионные встречи с журналистами, правоохранительными органами, после которых мы дадим рекомендации по улучшению отношений СМИ с властью, по защите прав журналистов и их физической безопасности, - рассказал председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. - острая тема на Полтавщине, как и в Украине, - препятствование журналистской деятельности. Для нас главное, чтобы по случаям угроз и нападений на журналистов были реальные наказания ».

Олег Синегубов сообщил, что при облгосадминистрации создается новая рабочая группа по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова.

«Этот совещательно-консультативный орган создается не на бумаге, в него войдут представители СМИ, Нацполиции, власти, чтобы вместе обсуждать имеющиеся проблемы, - отметил председатель Полтавской ОГА. - Областная власть полностью открыта перед журналистами. С первого дня мы работаем открыто, приглашаем журналистов на все мероприятия, проводим пресс конференции, ни одному журналисту, который хотел договориться об интервью, я не отказал. Как и в любой работе, возникают определенные недоразумения, но мы готовы слышать каждого и сотрудничать ».

Председатель Полтавской областной организации НСЖУ Евгений Лопушинский рассказал об актуальном состоянии свободы слова в области: «В целом Полтавщина - не проблемный регион, но в 2017 году было несколько производств по фактам нападений, угроз и препятствования журналистской деятельности. К сожалению, ни по одному случаю никто не наказан, никто не понес ответственности. Я хочу, чтобы вновь рабочая группа была активной предыдущей, продолжала держать на контроле эти дела и не допустила новых прецедентов ».

Председатель Полтавской облгосадминистрации Олег Синегубов рассказал о положительном опыте Харьковщины, где был проведен ряд бесплатных тренингов для журналистов по правовой осведомленности и курсов самозащиты. Предложил вместе с преподавателями Полтавского юридического института НЮУ имени Ярослава Мудрого, Нацполициею организовать подобное обучение и в Полтаве.