STATUS QUO

Для полтавчан меняются правила выдачи пенсий

С 1 сентября пенсионные выплаты в Украине будут начисляться на банковские счета. Об этом говорится в постановлении № 277 Кабинета министров Украины от 29 марта «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины», которое изменяет порядок выплаты пенсий.

По месту фактического проживания получать пенсии и денежную помощь лишь наиболее уязвимые категории лиц:

  • люди с инвалидностью I группы;
  • лица, которые по заключению соответствующей комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе;
  • люди старше 80-ти лет.

На сегодня через структурные подразделения Полтавской дирекции «Укрпочта» осуществляется выплата и доставка пенсий 127,3 тыс. пенсионеров. Из них к льготным категориям, которым и в дальнейшем будут носить деньги домой, принадлежит 45,1 тысячи. Поэтому Главное управление Пенсионного фонда Украины в Полтавской области должно проинформировать 82,2 тыс. пенсионеров об изменении способа выплаты и предложить выбрать один из других способов с указанием порядка и условий.

Все пенсионеры, которые сейчас обслуживаются через почтовые ячейки, должны ознакомиться с перечнем уполномоченных банков, через которые производится выплата пенсий, денежной помощи в Полтавской области, узнать сколько времени займет процедура оформления пенсионного счета и достаточно ли у банка банкоматов и отделений. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Полтавской области готово оказывать информационную и методическую поддержку в ходе сотрудничества с указанных инициатив.