STATUS QUO

В Полтаве постепенно возобновляют работу детские сады

В Полтаве со вчерашнего дня, с 26 мая, начали постепенно восстанавливать свою работу дошкольные учебные заведения.

Рано утром родители приводят детей к воротам садиков, ожидая соответствующей отметке, то есть четко соблюдая социальную дистанцию. Детей принимают на территорию сада только после специального обследования. Медицинская сестра должна обязательно замерить всем детям температуру бесконтактным термометром, что предварительно городская власть закупила и передала на баланс каждому садику. И только убедившись, что ребенок здоров, воспитатели их забирают в группы.

По состоянию на сегодня, 27 мая, уже полностью возобновили свою работу 11 дошкольных учреждений: начальная школа № 43, ДОУ №5, 4, 72, 29, 1, 46, 13, 7, 47, УВК № 16. Это именно те детсады, которые прошли проверку соответствующей городской комиссии. Сейчас состояние остальных детских садов продолжают проверять.

Кроме бесконтактных электронных термометров, также детские сады обеспечены одноразовыми масками и перчатками, средствами для дезинфекции, одноразовыми бумажными полотенцами и жидким мылом.

Для того, чтобы ребенок мог начать посещать детский сад после смягчения карантина, родителям необходимо получить только одну справку о состоянии ребенка, рассказывает заместитель городского головы Татьяна Юрченко:

— Эта справка имеет произвольную форму. Чтобы максимально упростить ее получение, организовали в больничных учреждениях города «Дни здорового ребенка». Все педиатры предупреждены и ждут родителей с детьми в понедельник, среду и пятницу.

Потребность в справке заключается еще в том, чтобы врач проверил и оценил состояние здоровья ребенка на момент осмотра, и отметил, что ребенок не имеет противопоказаний для посещения дошкольного образовательного учреждения. Ведь в течение почти 3 месяцев дети не посещали ни садики, ни врачей. И крайне важно оценить не просто состояние ребенка и провести общий осмотр, но и проверить наличие вакцинации.