STATUS QUO

За время карантина полиция получила более 800 сообщений о домашнем насилии

В период временных карантинных ограничений полиция получила более 800 обращений о защите от домашнего насилия. За время карантина свыше 600 обидчиков получили от полиции постановления об административном правонарушении. А более 500 из них – еще и срочные запретительные предписания. Об этом сообщают в отделе участковых офицеров полиции Полтавщины.

Среди преимущественных требований, выдвигаемых правонарушителям: обязательства покинуть место жительства пострадавшего лица и запрет любым способом контактировать с ней.

Напомним, с начала 2019 года домашнее насилие в Украине считается преступлением. За систематические оскорбления, физическое, сексуальное и экономическое насилие, а также психологическое давление предусмотрена уголовная ответственность. Причем пострадавшей лицом может быть не только супруги, но и бывшие супруги или другой человек, с которым виновный находится (или находился) в семейных или близких отношениях.

Согласно статье 126-1 Уголовного кодекса Украины за домашнее насилие «семейный тиран» может получить до двухсот сорока часов общественных работ, либо до 6 месяцев ареста, или до 5 лет ограничения свободы, или лишением свободы на срок до двух лет.

Для того, чтобы каждый человек знал как защититься от домашнего насилия в условиях карантина, полицейские реализуют информационные кампании.

Участковые офицеры совместно с ювенальными полицейскими проводят разъяснительную работу с семьями, требующих социального сопровождения, и размещают в общественных местах плакаты с информацией о правовых вариантов урегулирования семейных проблем.