STATUS QUO

Что обнаружили немцы в полтавских курганах

В Бельском городище Полтавской области проводили раскопки нацисты во времена Второй Мировой.

Об этом "Останньому Бастіону" рассказал полтавчанин, кандидат исторических наук Юрий Пуголовок.

Общаясь с этническим поляком Яном Слецким, полтавский краевед услышал от него археологическую историю, ничем не хуже приключений Индианы Джонса.

По словам поляка, его саперный батальон перед Курской битвой был размещен в с. Лазки, недалеко от Бельска. Они строили фортификационные объекты, используя для этого и валы большого Бельского городища.

Во второй половине июля 1943 года к ним приехали две штабные машины в сопровождении взвода солдат "СС", двух броневиков и легкого танка и вывезли в район урочища Скоробир.

Поляков использовали как землекопов на раскопках курганов, ими руководили "гражданские" - археологи.
Через пять часов работы полякам приказали выйти из ям, дальше там работали специалисты. Территория раскопок охранялась "эсэсовцами" в радиусе 200 метров.

За месяц работ было раскопано 24 кургана, после чего упакованные ящики погрузили в машины и под конвоем отправили в Полтаву, где на вокзале перегружали в вагон. Все осуществлялось в спешке, поскольку в ту ночь был авианалет на город.

Почти под конец работ один из ящиков упал и разбился. Людей, которые его не удержали, сразу же забрали "эсэсовцы", а его содержимое перенесли на брезент. Это были какие-то непонятные вещи, а также изделия из цветных металлов.

"На этом история обрывается. Куда вывезли эти вещи, неизвестно, как неизвестна и их культурная атрибуция. Но, возможно, кто-то раскроет и эту загадку, ​​ведь в тех местах старики часто рассказывают истории о раскопках во времена Второй мировой", - говорит историк.