STATUS QUO

95% учебных заведений Полтавщины работают в штатном режиме

На прошлой неделе Полтавщина, как и вся Украина, перешла в «желтую зону». В связи с этими изменениями, детские сады, 1-4 классы начальной школы и специальные заведения продолжают работу, независимо от процента вакцинации. Учебные заведения, где на 80% привит персонал, также работают в обычном режиме. Остальные-на дистанционной форме обучения. Сейчас 1229 учебных заведений области работают в обычном режиме. Это-95% от всего количества. Об этом шла речь на аппаратном совещании 27 сентября.

«Полтавщина мощно работает в направлении вакцинальной кампании. На сегодня более 322 тыс человек области привиты полностью», – отметил первый заместитель председателя Полтавской облгосадминистрации Дмитрий Лунин.

По его словам, недавно в селах Гаркушенцы и Петровцы Миргородского района с участием волонтеров реализовали пилотный проект по вакцинации. Он предусматривал коммуникационную и разъяснительную работы с населением, дворовые обходы. Таким образом за 10 дней было вакцинировано 400 человек.

«Это очень хороший показатель и пример, как нужно работать. Возможно, такой опыт и такая форма работы привлечения людей к прививкам будет масштабируемая не только на 2 населенные пункты, но и на всю территорию Украины», – сказал Дмитрий Лунин.

"Ситуация с коронавирусом развивается динамично и прогрессирует. Пока Полтавщина находится в конце рейтинга темпов распространения болезни, но для успокоения причин нет», – сказал и. о. директора Департамента здравоохранения Полтавской ОГА Юрий Курилко.

По его словам, процент привитых лиц в области составляет 23%. В Градижской и Козельщинской общинах показатель вакцинированного населения составляет 50% населения – это одни из первых общин в государстве, которые имеют такие статистические данные.

В связи с введением «желтой зоны» изменились и условия предоставления образовательных услуг.

"Если на 23 сентября 105 учреждений общего и среднего образования перешло на дистанционную форму обучения, то на сегодня – 31 учреждение общего среднего образования. В Кременчугском районе – 4 из 107, Полтавском – 14 из 208, Лубенском – 5 из 96, Миргородском – 8 из 101», – отметила директор Департамента образования и науки Полтавской ОГА Вита Ковальская.

22 учреждения областного подчинения работают в штатном режиме. Среди учреждений дошкольного в Лабинском районе не достигли 80% вакцинации 56 из 123 заведений, Миргородском – 43 из 123, Полтавском – 76 из 246, Кременчугском – 25 из 131.

Из 75 учреждений внешкольного образования свои услуги в штатном режиме предоставляют 52 заведения. Из 30 заведений профтехобразования работает 29. Из 26 учреждений профессионального передвищої образования – 17. Среди ВУЗОВ на дистанционные и форме обучения находится одно заведение – ПНПУ имени Короленко.