STATUS QUO

Память жертв голодоморов почтили на Мемориале народной скорби "Голодомор-1933"

Представители областной и районной власти, депутатского корпуса Верховной и областного советов посетили мемориал народной скорби «Голодомор-1933» в селе Мгар, что в Лубенском районе.

Заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рижеченко, народный депутат Украины Анастасия Ляшенко, директор Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА Виктория Пилипенко, новоизбранный депутат Полтавского областного совета VIII созыва Наталья Сухонос и представители Лубенской РГА 27 ноября положили букеты из цветов и колосков к памятному знаку на вершине Кургана Скорби. Почтили память замученных голодом украинцев на Зажур-горе.

"Полтавщина относится к территориям, которые больше всего пострадали в 1932-1933 годах. Общие демографические потери от Голодомора в области историки оценивают до 1 миллиона человек. Наша задача – сохранить память о тех страшных событиях, рассказать истории людей, которые пытались выжить в годы голода, следующим поколениям. Также можно присоединиться к общегосударственной акции, зажег в субботу в 16 часов свечу и разместив ее на подоконнике»,-отметила Екатерина Рыжеченко.

Напомним, День памяти жертв голодоморов отмечают ежегодно в четвертую субботу ноября. В 2020-м это 28 ноября. В этот день в Украине минутой молчания почтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов и массовых Голодов 1921-1923 и 1946-1947 годов.

По данным Ассоциации исследователей голодоморов Украины, в 1932-1933 годах от голода погибли от 8 до 10 миллионов украинцев. Пик голодомора был весной 1933 года. В Украине тогда умирали 17 человек ежеминутно, тысяча – ежечасно, почти 25 тысяч – ежедневно. По минимальным подсчетам специалистов, Голодомор стал роковым для каждого пятого сельского жителя Украины. Более трети погибших-дети.

«Голодомор-1933» в селе Мгар – первый мемориал жертвам Голодомора, построенный на территории Украины. Размещен он именно на Полтавщине, потому что наш регион больше всего пострадал от голодоморов. В 1990 году был насыпан курган на Зажур-горе. Земля на нем свезена со всех уголков Украины и освящена. В 1993 году построили мемориал. На нем установлен большой колокол и 30 маленьких колокольчиков. На большом колоколе размещена надпись: "Голодомор-1933: когда отходит один человек – с ним умирает мир. Когда же миллионы идут в пропасть – тогда умирает уже целая галактика».