STATUS QUO

Психиатрические и противотуберкулезные учреждения закрываться не будут. Опровержение фейков в СМИ

Некоторые средства массовой информации, в том числе - и полтавские региональные, распространяют ложную информацию, что якобы с 1 апреля этого года «в Украине выпустят из диспансеров всех психически больных и туберкулезников» (цитата одного из местных сайтов).

Такую и подобную информацию опроверг председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий:

«Закрывать медицинские учреждения мы не собираемся. Единственное: некоторые больницы будут объединять. Там вместо нескольких главных врачей будет один. Расчеты еще идут, но уже сегодня есть формула. За ней все медучреждения финансировать».

Заместитель министра здравоохранения Украины Дмитрий Луфер в интервью на телеканале 24 заявил, что финансирование есть, и даже больше, чем в 2019 году.

«На каждого пациента - 7500 на 9 месяцев за готовность оказывать помощь. Общее финансирование отрасли увеличилось примерно на 10%. Когда мы говорим, что денег не хватит, это безосновательно».

На Полтавщине больные психиатрического профиля и пациенты с туберкулезом будут получать необходимую помощь и в дальнейшем.