STATUS QUO

Работники завода "Знамя" вышли на митинг

Нынешние и бывшие работники полтавского завода "Знамя" сегодня, 28 апреля, устроили митинг, требуя вернуть им 5 млн. грн. долгов по зарплате. Также они выступали за то, чтобы сохранить их предприятие и приостановить процесс ликвидации завода. В акции, которая прошла у здания Хозяйственного суда, приняли участие около 50 человек.

Председатель профкома производственного объединения завода "Знамя" Александр Точилов рассказал, что сейчас долг завода перед Пенсионным фондом  составляет более 9 млн. грн. Год назад по ходатайству Фонда госимущества была прекращена процедура санации завода, и дело о ликвидации предприятия передали в Хозяйственный суд Полтавской области. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что ни один кредитор завода не видит реальной возможности погашения своих требований. Был наложен арест на все имущество завода в счет погашения заработной платы.

Коллектив завода в свою очередь убежден, что имущество предприятия попросту разворовали.

Следующее судебное заседание состоится 25 мая, сообщила ТРК "Лтава".


Справка SQ. Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" специализировалось на изготовлении военно-технического оборудования, производило электро- и радиокомпоненты для военно-промышленного комплекса, звуковую аппаратуру и т.д.

В мае 2009 года Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже целостного имущественного комплекса "Знамя" по стартовой цене 142,406 млн. гривен, в частности НДС - 23,734 млн. гривен. Потенциальный покупатель был обязан погасить кредиторскую задолженность 10,894 млн. гривен и сохранить профиль предприятия по производству электровакуумных сверхвысокочастотных приборов в течение 5 лет. В итоге покупатель так и не был найден.

Позже завод "Знамя" заявил о срыве контрактов с Россией из-за евроатлантической интеграции Украины.