STATUS QUO

К 2025 году на Полтавщине планируют создать 45 патронатных семей

К 2025 году на Полтавщине планируют создать 45 патронатных семей" \/>К 2025 году на Полтавщине планируют создать 45 патронатных семей. Об этом рассказала заместитель председателя облгосадминистрации Екатерина Рижеченко на презентации направлений Стратегии развития Полтавщины до 2027 года.

Она отметила, что в области продолжают работу по внедрению семейных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, усыновления, создания патронатных семей, детских домов семейного типа, наставничества.

В громадах Полтавщины уже подготовлены 17 патронатных семей, с помощью которых 41 ребенок может избежать попадания в специальные учреждения.

«К 2025 году дети, которым предоставят статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, вместо пребывания в учреждениях должны быть устроены в семейные формы. Для этого дети, которые попали в сложные жизненные обстоятельства или оказались без родителей, будут устроены не по приютам, а в патронатные семьи. В громадах области уже подготовлено 17 таких семей. Услуга патроната даст возможность избежать попадания в учреждения 41 ребенка. Поэтому есть амбициозная цель - к 2025 году запланировано создание 45 патронатных семей, - отметила Екатерина Рижеченко. - Наша задача - отсутствие в интернатных заведениях детей, не имеющих родителей, обеспечения для них различных семейных форм воспитания, создания превентивных и поддерживающих услуг для семей и детей, поиск лучшего решения для конкретного ребенка для максимальной защиты его прав и интересов».