STATUS QUO

Полтавчане примут участие в отборе на международные соревнования «Игры Воинов»

15-16 мая в Киеве в рамках фестиваля «Победа непокоренных» состоятся соревнования, по итогам которых сформируют сборную Украины на международные «Игры Воинов» в США. В столицу на отбор поедут участники боевых действий из Полтавской области. Об этом и усиления спортивной реабилитации участников боевых действий говорили на совещании в Полтавской ОГА при участии заместителя министра по делам ветеранов Игоря Безкаравайный и первого заместителя председателя Полтавской ОГА Дмитрия Лунина.

Игорь Безкаравайный рассказал о планах Министерства по развитию ветеранского спорта.

«В нашей стране существует спорт ветеранов войны, но он не подпадает под олимпийское или паралимпийское движение, хотя касается спорта больших достижений и имеет значительный социальный компонент, ведь это и восстановление, и реабилитация, и коммуникация между ветеранами, - рассказал Игорь Безкаравайный. - Поэтому мы инициировали создание отдельного вида активности - спорта защитников Украины. Надо развивать сеть и структуру заведений, чтобы участники боевых действий имели возможность заниматься спортом не только в Киеве, но и в своих громадах».

Недавно в Украине создали Федерацию спорта защитников Украины, сейчас идет работа над созданием ячеек в регионах. Самая большая проблема, по словам заместителя Министра по делам ветеранов, - это доступность спортзалов для людей на инвалидных колясках.

Менеджер сборной Украины Оксана Горбач более подробно рассказала об отборе участников в международных соревнований «Игры Воинов» (Warrior Games), которые пройдут с 8 по 23 сентября в Орландо (штат Флорида, США).

«Это спортивное мероприятие для раненых воинов, военнослужащих и ветеранов. Всего 40 украинцев, которые пройдут отбор, выступят на «Играх Воинов», - рассказала Оксана Горбач. - Они будут соревноваться в 12 видах спорта в течение 2 недель. В период пандемии, когда почти ничего не происходит, - это прекрасная перспектива для участников боевых действий. Виды спорта: легкая атлетика, бег, толкание ядра, плавание, пауэрлифтинг, гребля на тренажере, баскетбол и волейбол на колясках, гольф, стрельба из лука и пулевая стрельба ».

Национальный отбор состоится в Киеве уже 15-16 мая. От Полтавской области на него зарегистрировались Сергей Сличенко (Селещина), Владимир Мусяк (Карловка), Валерий Гаркавенко (Миргород).