STATUS QUO

На Полтавщине женщина умерла после изнасилования

В Лубнах осудили обвиняемого в изнасиловании.

Лубенский горрайонный суд приговорил 42-летнего безработного мужчину без определенного места жительства.

По информации прокурора отдела прокуратуры Полтавской области Валентины Кармазиной, в апреле в одном из сел Лубенского района ночью мужчина попросился переночевать. Хозяйке дома он представился другом ее младшего сына. Ничего не подозревая, женщина согласилась, угостила его ужином, налив даже несколько рюмок. А через два часа гость"отблагодарил" за гостеприимство угрозами и изнасилованием.

Утром с ночным гостем уже говорили работники полиции. Во время личного обыска у него обнаружили более 10 г каннабиса. Экспертиза подтвердила, что в тот день он находился не только в состоянии алкогольного, но и наркотического опьянения. "На судебном заседании младший сын рассказал, что не знает обвиняемого, хотя предполагает, что мог его когда-то видеть", - рассказала прокурор.

После преступления состояние здоровья потерпевшей ухудшилось. Почти через два месяца она умерла. Приговором суда 1-й инстанции злоумышленник приговорен к пяти годам лишения свободы по ч. 1 ст. 152 (изнасилование), ч. 2 ст. 153 (удовлетворение половой страсти неестественным способом с угрозой применения насилия лицом, ранее совершившим изнасилование), ч. 1 ст. 309 (незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта) УК Украины. Однако решение суда обжаловано всеми сторонами процесса. Непосредственно прокуратура требует более сурового наказания - семи лет лишения свободы.