STATUS QUO

В многоэтажке Кременчуга - трещины, жители боятся разрушения (фото)

Жители пятиэтажного дома по ул. Гвардейской в Кременчуге боятся, что здание может разломаться на две части.

По всему дому поползли трещины: и в квартирах, и на фасаде, - пишет "Телеграф".

28 марта на исследование дома приехали четверо специалистов: трое от управления жилищно-коммунального хозяйства и представитель управляющей компании. По словам жильцов, они поначалу даже отказывались вписывать трещины в акт.

"Говорили, что трещин нет, это только штукатурка лопнула, дом еще сто лет простоит. А я и спросила: "Хотели бы вы в таком доме жить?". И услышала в свой адрес много "теплых" слов", - рассказала жительница дома Наталья. В итоге, в акте все же появилась запись о трещинах, отслоении штукатурки и высыпании бетонного раствора.

По словам руководителя управления ЖКХ Ивана Москалика, дом проблемный, но не аварийный и даже не ветхий. "Я сам лично выезжал, инспектировал. Я не знаю, сколько лет до этого были проблемы, но в отопительный сезон прошлого года регулярно случались подтопления. Вероятнее всего, именно из-за этого дом и проседал.

Мы нашли деньги в бюджете, полностью переделали систему отопления и поставили "маячки" на трещины. В этом отопительном сезоне подтоплений не было, и все маячки на месте. Но раз трещины появляются, может фасад еще не до конца просох. В этом году планируем с помощью софинансирования дом утеплить", - сказал Москалик.

трещины в доме, рушится дом кременчуг, улица гвардейская кременчуг