STATUS QUO

В Полтаве почтили память жертв Холокоста

29 сентября исполняются 79-я годовщина начала массовых казней нацистскими оккупантами в урочище Бабий Яр в Киеве евреев, ромов, украинцев и представителей других национальностей. В этот день в Украине проводят тематические памятные мероприятия. В Полтаве также почтили память жертв Холокоста.

Представители Департамента культуры и туризма, Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации, ИБО «Полтавский еврейский фонд «Хесед Нефеш» и Полтавской городской еврейской общины возложили цветы к памятным знакам «Скорбящей матери» и жертвам Холокоста.

Справочно. В первой книге трехтомного издания " Вторая мировая война. 1939-1945. Полтавское измерение. События. Фигуры. Документы» указано, что «физическая ликвидация еврейского населения началась сразу после захвата «восточных территорий». В первую очередь расстрелам подлежала еврейская интеллигенция, затем – евреи-мужчины, а впоследствии – и все евреи, независимо от возраста и положения. Уничтожались также лица, происходившие от смешанных браков с евреями. Общее число жертв определяется у 515 тыс. человек. Самый интенсивный "еврейский вопрос" решался не территории военной зоны оккупации, куда до весны 1942 г. входила Полтавщина, однако пик расстрелов пришелся на лето-осень 1942 г., когда область перешла в управление райхскомиссариата «Украина».

За годы нацистской оккупации на Полтавщине еврейские жертвы составили 22340 человек или 47% довоенного еврейского населения области. Больше всего евреев погибло в Полтаве – 16 тыс., Кременчуге – 8 тыс., Лубнах – 4 тыс.