STATUS QUO

На Полтавщине реконструируют памятник воинам Второй мировой (фото)

В Глобино отремонтируют памятник воинам Второй мировой войны.

Об этом сообщил городской депутат Юрий Мацак, выступая перед ветеранами войны и труда на торжественных мероприятиях по случаю 30-летия создания Глобинской районной общественной организации ветеранов.

По словам Мацака, в этом году выделено 120 тыс. гривен на проведение ремонта памятника воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, который находится на территории, прилегающей к ОП "Глобинский сахарный завод".

"Мероприятия по реконструкции памятника и благоустройству прилегающей территории будут должным уважением тем, кто внес свой вклад в победу над нацизмом", - сообщается на сайте горсовета Глобино.


Справка SQ: Памятник был установлен рядом с могилой 57-ми воинов из частей 297-й стрелковой дивизии, которые в 1941 году после тяжелых оборонительных боев на берегу Днеправ в районе Глобино попали в плен к гитлеровцам. Их держали на территории нынешнего сахарозавода. Часть их расстреляли, другие умерли после жестоких допросов. Их фамилии неизвестны.

Захоронение найденных 57 останков тел военнопленных произошло после освобожления Глобино от немецкой оккупации в сентябре 1943 года. Впрочем, сразу в послевоенное время местные краеведы утверждали, что было расстреляно более 200 человек. Но местонахождение их тел так и не установили.

26 декабря 1961 года работники Глобинского сахарозавода на общем собрании приняли решение об установке памятника у могилы погибших пленных воинов 297-й стрелковой дивизии.