STATUS QUO

Скандал по поводу украинского языка в Полтаве: комментарий ОГА

Вчера в Полтаве обсуждали резонансную новость: в областной библиотеке им. Котляревского библиотекари отказались говорить на украинском языке.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил киевский журналист и писатель Николай Тимошик.

"Вот пару показательных выдержек: "Мы не государственные служащие, поэтому никто не заставит нас говорить на украинском", "Это великий язык Пушкина", "а почему я должна с вами говорить на украинском?", - написал Тимошик.

В Полтавской облгосадминистрации в тот же день прокомментировали ситуацию.

"Николай Тимошик хорошо знаком работникам библиотеки. Он часто приходит к ним, приносит свои книги, за что ему благодарны. Его за это уважают и всегда рады видеть.
Последний раз он попросил показать картографической справочник. Ему не понравилось, что он там не первый, а последний. Поэтому и возник конфликт. После чего ему порекомендовали обратиться в отдел комплектования. Там дискуссия продолжилась.

Николаю объяснили, по какому принципу комплектуются книги. Поняв, что аргументов у него нет, он перешел на личности, начал оскорблять работников за то, что те общаются на русском языке. Могу сказать с уверенностью, что ни о каком "языке Пушкина" не говорили.

Татьяна Максимовна, которую пан Николай называет "ватницей" и "любительницей русского мира", на самом деле постоянно помогает ребятам в АТО, была на Майдане в 2013/2014 годах. Она большая патриотка, чем большинство из тех, кто хорошо общается на украинском языке и носит вышиванки. Эта женщина выросла и училась во времена Советского Союза, так и общается сейчас на русском языке. Давайте смотреть правде в глаза: в советское время украинский язык не сильно изучали, и сейчас большая часть старшего поколения использует этот язык, и это не делает их предателями или сепаратистами.

Девушки из этого отдела сплели не одну маскировочную сетку для бойцов, передали не одну пару вязаных носков. И слышать подобные оскорбления в свою сторону им очень обидно.

Сейчас у Тимошика есть одно требование - уволить работников, общающихся на русском языке. Это можно сделать, но давайте подумаем: станет завтра эта женщина продолжать помогать ребятам? Будет ли у нее желание любить и дальше свою страну, когда ее оставят без единственного источника дохода? К тому же, после увольнения на таком основании на следующий же день все российские каналы будут говорить о Полтаве. Зачем нам такая слава?", - прокомментировал Геннадий Фасий, начальник управления культуры Полтавской ОГА.