STATUS QUO

На Полтавщине продолжается работа по предотвращению распространения коронавируса в учреждениях общественного питания и торговли

Специалисты Пирятиського районного управления Держпродспоживслужби в Полтавской области в составе созданных мобильных групп продолжают комиссионные рейды с целью проверки деятельности субъектов хозяйствования по соблюдению ими санитарно-противоэпидемических норм и ограничений, действующих во время карантина.

С 26.06.2020 специалисты Держпродспоживслужби совместно с представителями правоохранительных органов и органов местного самоуправления в ходе комиссионного рейда проверили 14 объектов торговли продовольственными товарами,15 заведений общественного питания, в том числе и два при АЗС, два объекта пассажирских перевозок на подконтрольных территориях. Во время проведения комиссионных мероприятий были выявлены такие нарушения:

– отсутствие средств индивидуальной защиты – работники работают без перчаток;

– у барных стоек отсутствует маркировка для пребывания в очереди;

– не соблюдается социальная дистанция;

– посетители частично без масок;

– частично используется не спиртовой антисептик для посетителей;

– отсутствует маркировка продезинфицированных корзин;

Нарушения были устранены. Специалисты Госпродпотребслужбы продолжают проводить разъяснительную работу по информированию населения о противодействии распространению респираторного заболевания СOVID-19.

Специалисты Котелевского районного управления Держпродспоживслужби Полтавщины с 18 июня этого года совершили три внеплановые проверки и приняли участие в 107 комиссионных обследованиях соблюдение противоэпидемических мероприятий субъектами хозяйствования, а также два рейда совместно с репортером районной газеты «Народная Трибуна».

Больше всего недостатков было выявлено при внеплановой проверке Котелевского агропродовольственного рынка, а именно :

– допуск работников рынка,субъектов хозяйствования и их работников осуществлялся с проведением температурного скрининга, но не было записи в день проверки,

– антисептики имеются, но их происхождение неизвестно,

– нарушалась социальная дистанция посетителями рынка, зафиксированы факты скопления людей,

– не все посетители рынка обеспечены масками,

– имеется стихийная торговля на прилегающей к рынку территории,

– дезинфекция контактных поверхностей проводится, но не предъявлен журнал выполнения работ согласно графику.

Относительно установленных нарушений составлено предписание и указаны сроки их выполнения.

Информацию о выявленных нарушениях во время проверок и обследований ежедневно направляется председателю местной комиссии ТЭБ и ЧС Котелевской РГА и информируют операторов рынка с предоставлением соответствующих предложений. Всего направлено 56 предложений.

27.06.2020 г. работники Гребенковского районного управления Главного управления Держпродспоживслужби в Полтавской области с участием представителя Гребенковского районного отдела полиции осуществили внеплановые проверки двух заведений общественного питания Гребенки: кафе «Оболонь» и «Магия». 28.06.2020 г. внепланово проверили заведение общественного питания в Гребенке – кафе «Праздничный зал». Проверяли соблюдение противоэпидемических мероприятий на период карантина в связи с распространением коронавірусної болезни ( COVID-19), утвержденных «Временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в заведениях общественного питания на период карантинную в связи с распространением коронавірусної болезни ( COVID-19)» постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 02.06.2020 г. №32. В ходе проверки нарушений также не было выявлено. С сотрудниками учреждения проведена разъяснительная работа, распространены памятки.