STATUS QUO

В июле в Полтавской области откроют 6 амбулаторий

На совещании у председателя Полтавской облгосадминистрации обсудили вопрос строительства амбулаторий общей практики семейной медицины за счет субвенции из государственного бюджета.

«Для развития системы здравоохранения в сельской местности Полтавщины строится 29 амбулаторий, – сообщил т.в.а. директора Департамента строительства, градостроительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Александр Слободян. – Общая сумма финансирования работ составляет 225 миллионов гривен: в том числе 202 миллионов – средства субвенции, остальное – софинансирование из местных бюджетов».

Уже использовано 188,5 миллионов гривен, что составляет 85% от общей суммы финансирования.

Введено в эксплуатацию одну амбулаторию в селе Дмитровка вблизи Верхних Плавней. Также завершены строительные работы в 10 амбулаториях: с. Большие Будища, с. Лютенька и с. Петровка Роменская Гадячского района, с. Решающее Лохвицкого района, поселок Новооржицкое Оржицкого района, с. Кривуши Кременчугского района, с. Михайлики Шишацкого района, с. Россошенцы Полтавского района, с. Галущина Гребля Новосанжарского района, с. Скороходово Чутовского района.

В июле запланировано открыть 6 амбулаторий в селах: Розсошенцы, Кривуши, Михайлики, Лютенька, большие Будища и Петровка Роменская. А амбулатории в решающем, Скороходовом, Галущиной плотине и Новооржицком будут введены в эксплуатацию сразу после согласования изменений в проектах по электрообеспечению. Согласование газоснабжения ожидает одна амбулатория в Засулье Лубенского района, состояние готовности которой 95%.

Также Александр Слободян сообщил, что 14 амбулаторий имеют степень строительной готовности 70%, остальные 5 – менее 50%.

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов отметил, что все главы РГА, на чьей территории происходит программа "большое строительство", должны контролировали ход ее выполнения.

"Были задержки сдачи зданий в эксплуатацию через ГАСИ, но сейчас этот вопрос решен на селекторном совещании с главой ГАСИ, - сказал Олег Синегубов. – Всего в области в этом году должны открыть 29 новых амбулаторий. Объединенные территориальные общины и небольшие деревни должны как можно быстрее получить современные амбулатории, а семейные врачи должны начинать работать в современных условиях».