STATUS QUO

В области введут ограничения движения тяжеловесных транспортных средств при высоких температурах

На Полтавщине ограничат проезд по территории области автомобильного транспорта общим весом свыше 24 тонны и нагрузкой на ось более 7 тонн в дневное время суток с 10:00 час. до 22:00 час. в случае повышения температуры воздуха более +28ºС.

Об этом на аппаратном совещании сообщил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов. Соответствующее решение принято на очередной региональной комиссии ТЭБ и ЧС.

«Мы не можем допускать движение тяжеловесного транспорта, потому что местные дороги не выдержат такой нагрузки. Решение примем на комиссии и будем ограничивать движение. Также местные головы на своем уровне должны утвердить период для ограничения движения автодорогами тяжеловесов на своих комиссиях", - сказал Олег Синегубов.

Глава области поблагодарил полицию за активную работу на дорогах. Этими выходными мобильные группы полиции контролировали соблюдение водителями установленных ограничений движения тяжеловесных транспортных средств.

Как отметил в. о. начальника Управления инфраструктуры и цифровой трансформации Сергей Марчишинец, ограничения движения вводили в жаркое время в 2016-2017 годах.

«На границах с областью установим режим запрета движения весового транспорта. Имеем право это сделать с 10.00 до 22.00. Мы готовы подготовить письма на соседние области. Проинформировать водителей об ограничениях. Когда они будут понимать, что область временно закрыта, эта система заработает», – сказал Сергей Марчишинець.

Сейчас на государственных дорогах 9 сертифицированных площадок, на которых можно осуществлять весовой контроль. Кроме того, есть более 30 площадок, где можно совершать отстой автомобилей – это около 300 транспортных средств.

До конца 2020 года по всей территории Украины будут работать 54 комплексы автоматического габаритно-весового контроля Weigh-in-Motion («Взвешивание в движении») для обеспечения защиты дорог от разрушения. На их базе также может быть запущена система автоматического взимания штрафов.

10 таких комплексов установят на Полтавщине.

«3 комплексы должны заработать в этом году на дорогах области. 2 – на трассе Киев-Харьков, вблизи Лубен и на Красноградском повороте. Еще один – на трассе Кобеляки-Царичанка», – сказал Сергей Марчишинець.

По словам директора ГП «Агентство местных дорог Полтавской области» Алексея Басана, сейчас более 80% автомобильных дорог общего пользования местного значения Полтавской области требуют капитального ремонта.

«В период 2018-2019 годов Агентство отремонтировало капитальным и текущим ремонтами 210,4 км дорог, текущим мелким ремонтом – более 1,8 тыс. км. В то же время тяжеловесные транспортные средства разрушают больше, чем мы ремонтируем. Проезд одного грузовика осуществляет нагрузку на дорогу, словно по ней проехал 26 тыс. легковых автомобилей. А проезд по дороге одной перегруженного грузовика – 70 тыс. легковых автомобилей», – сказал Алексей Басан.

Чтобы обеспечить контроль за движением тяжеловесного транспорта, Агентство развивает сеть площадок для проведения габаритно-весового контроля. Также разработаны знаки и согласованы с полицией места их установки. Всего на дорогах установят около 100 информационных панно.