STATUS QUO

Руководитель полтавского СИЗО помогал орудовать мошенникам

В Полтавском учреждении исполнения наказаний №23 правоохранители провели обыски.

Как сообщает Громадське, в камерах заключенных обнаружили и изъяли 21 мобильный телефон, 28 сим-карт различных украинских мобильных операторов, wi-fi-роутер, 2 флеш-карты, 6 металлических заточек, свертки с веществами, похожими на наркотические средства, устройство для употребления наркотиков (бульбулятор) и деньги.

Обыски провели в рамках расследования уголовного производства по ч. 3 ст. 190, ч. 1 и ч. 2 ст. 361 (мошенническое завладение денежными средствами путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, совершенные повторно группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

По информации пресс-службы прокуратуры Полтавской области, 25-летний мужчина, отбывающий наказание, организовал преступную группировку. Ее члены звонили гражданам и, назвавшись полицейскими, требовали перечислить на банковские карточки деньги за непривлечение их родственников к уголовной ответственности за преступления, которые те якобы совершили. Заключенный Полтавского СИЗО всячески способствовал деятельности этой группировки.

Кроме того, провели обыски в служебных кабинетах администрации СИЗО. Как сообщила пресс-служба ГУ Нацполиции в Полтавской области, у одного из руководителей учреждения обнаружили и изъяли записные книжки с черновыми записями, указывающие на противоправную деятельность соучастников группировки, листы с номерами телефонов, которые использовались для постоянного контакта с его организаторами и около десяти сим-карт.

Решается вопрос об объявлении подозрения должностному лицу и об открытии уголовного производства по ст. 309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта) Уголовного кодекса Украины.