STATUS QUO

Реставрационные работы в Кадетском корпусе планируют начать в сентябре

В Полтавской ОГА рассмотрели научно-проектную документацию «Противоаварийные работы при подготовке к реставрации памятника архитектуры национального значения – Кадетского корпуса».

"Каждый шаг, который делается и уже сделан для спасения здания и его реставрации, взвешен, чтобы через 5,10 лет не возникало критики, вопросов о нарушениях или несоблюдении определенных норм. Это здание не должна получить новое лицо, а получить второй шанс на жизнь. Департамент культуры и туризма готов оказать всестороннюю поддержку. Мы все должны убедиться, что Кадетскому корпусу ничего не грозит, ибо это не самовольные работы, а реально взвешенные законодательно обоснованные решения», – сказала заместитель директора Департамента культуры и туризма ОГА Инна Шерстюк.

Как рассказала научно-методический руководитель проекта реставрации кадетского корпуса Оксана Белявская, в документацию включены научно-исследовательские работы, материалы обследований, научно-проектные работы. В результате сформировали реставрационное задание. По этому документу будут проводить реставрацию.

Все работы на памятнике распределят на два этапа.

Первый – аварийные и неотложные работы:

- консервация, реставрация и восстановление верхних рядов стен и колонн;

- восстановление кровли, крыши, светового фонаря;

- изготовление точной копии купола, с использованием исторического и аутентичной документации;

- устройство системы водоотведения.

Второй этап – это комплексные ремонтно-реставрационные работы.

Также Оксана Белявская отметила, что объект по результатам обследований подлежит реставрации.

«Главным является сохранение подлинности памятника. Поэтому декор и структуру здания не меняли", - сказала Оксана Белявская.

На Кадетском корпусе будет восстановлен купол в его первоначальном виде, то есть таким каким он был до его реконструкции 1957 года.

Работы планируют начать в сентябре этого года.