STATUS QUO

Состояние воздуха в Полтаве в июне 2020 года

 

По данным систематических наблюдений лаборатории Полтавского центра по гидрометеорологии, из отобранных 1908 проб воздуха при анализе выявлено 2,0 процента с превышением ПДК (предельно допустимая концентрация),что на 1,6% больше за предыдущий месяц.

 

В частности, повторяемость случаев превышения максимально разовой ПДК в целом по городу составляла: по оксиду углерода – 11,8%, пыли – 5,0%, формальдегида – 1,1%.

В целом по городу среднемесячные концентрации по примесям составляли: по формальдегида – 2,7 ПДК, по пыли – 1,2 ПДК, по оксиду углерода и диоксида азота – на уровне ПДК, аммиака – 0,5 ПДК, фтористому водороду - 0,4 ПДК, оксида азота – 0,3 ПДК, хлористому водороду – 0,10 ПДК, диоксида серы – 0,04 ПДК, растворимым сульфатам - 0,00 мг/м3.

Максимальная концентрация превышала максимально разовую ПДК по оксиду углерода в 1,8 раза, пыли в 1,4 раза, формальдегида в 1,3 раза.

Спектральный анализ фильтров с аэрозолями атмосферного пыли показал, что содержание тяжелых металлов в городском воздухе, а именно: кадмия, железа, марганца, меди, никеля, свинца, хрома и цинка ниже нормативных показателей.

По сравнению с маем текущего года среднемесячные концентрации токсичных компонентов повысились по пыли, оксида углерода, диоксида азота, хлористому водороду, аммиака и формальдегида; снизились только по диоксиду серы.

Сопоставление полученных концентраций с среднемесячным данным показали увеличение концентраций по пыли, оксида углерода, аммиака и формальдегида, снижение по диоксиду серы и растворимым сульфатам.

Такое повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха связано с тем, что в течение месяца стояла жаркая погода (зафиксирован температурный максимум +33,2 С).

Реакция кислотности (рн) атмосферных осадков находилась в пределах нормы и составляла от 5,8 до 6,5.

По материалам Полтавского областного центра по гидрометеорологии