STATUS QUO

На Полтавщине завершили перерасчеты пенсий военных

Как свидетельствует статистика, в настоящее время на учете в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Полтавской области находится 21619 лиц, пенсии которым назначены в соответствии с Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц”. Средний размер пенсии указанной категории граждан на 1 июля 2021 года составлял 5725 грн, что на 456 грн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во исполнение постановления Кабинета Министров Украины "О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц" от 14 июля 2021 года в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Полтавской области провели перерасчет пенсий бывших военнослужащих с 1 июля т. г.. В следующем месяце они смогут получить выплаты за июль и за август.

Согласно правительственному решению с 1 июля 2021 г. лицам, которым назначена пенсия до 1 марта 2018 г. по Закону Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" (далее - Закон) (кроме военнослужащих срочной службы), устанавливается ежемесячная доплата в сумме 2000 гривен до размеров их пенсий, назначенных до 1 марта 2018 г.. Причем указанная ежемесячная доплата учитывается при дальнейших повышений размеров пенсий, назначенных в соответствии со статьями 13, 21 и 36 Закона.

Лицам, которым после 1 марта 2018 г. назначена (возобновлена) пенсия, размер которой исчислен в соответствии со статьями 13, 21 и 36 Закона (кроме военнослужащих срочной службы) с денежного обеспечения, определенного по состоянию на 1 марта 2018 г. или до этой даты, тоже устанавливается ежемесячная доплата в 2 тысячи.

В случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат указанных выше лиц не достигает 3854 гривен, им устанавливается ежемесячная доплата к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера. То есть, минимальная пенсионная выплата военных отныне составит 3 854 гривен.

На Полтавщине с 1 июля перечислены пенсии 17967 человек, что составляет 83% от общего контингента получателей социальных гарантий в соответствии с Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». В итоге среднее повышение составило свыше 1580 грн, а дополнительная потребность в средствах на выплату пенсий в регионе с 1 августа вырастет на 28,4 млн грн.