STATUS QUO

Конец "свиномайдана" в Беликах: комплекс закрыли

Сегодня в Полтаве состоялось итоговое совещание о полном прекращении деятельности свинокомплекса ООО "Сельские традиции" в с. Белики Кобелякского района.

Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

Как рассказал председатель Полтавской ОГА Валерий Головко, все поголовье свиней с территории комплекса вывезли, но предприятие так и не построило очистных сооружений, хотя долгое время обещало это сделать. "Я неоднократно подчеркивал: если предприятие не устранит экологические нарушения - оно приостановит свою деятельность. К сожалению, так и произошло", - сказал Головко.

Присутствующие на совещании жители Беликов поблагодарили за прекращение работы свинокомплекса. Начальник Государственной экологической инспекции в Полтавской области Вадим Осипенко сообщил, что даже на момент строительства и ввода в эксплуатацию на предприятии был ряд нарушений экологических норм.

"На сегодняшний день мы имеем судебно-претензионную работу по "Сельским традициям. Недавно в судебном апелляционном процессе удовлетворили наш иск по поводу причиненных предприятием убытков. Их сумма  ̶ более 3,5 млн. гривен.

Теперь "Сельским традициям" остается утилизировать все отходы и привести в порядок свои территории.