STATUS QUO

Кременчугские ученые научились добывать газ из водорослей (видео)

Кременчугские ученые научились добывать газ из сине-зеленых водорослей, которыми летом обильно цветет Днепр.

Они создали специальную станцию, работающую на этих растениях. Разработка заняла первое место на конкурсе научных проектов в Австрии. Изобретатели уверены, что технология может не только очистить главную водную артерию страны от загрязнения, но и частично решить энергетическую проблему.

"Были собраны образцы и проведен их качественный и количественный анализ. И действительно, результаты показали достаточно высокое качество биогаза, который выделяют водоросли", - рассказывает научный сотрудник Кременчугского национального университета Сергей Дегтярь.

Как уверяют ученые, топливо имеет высокий коэффициент полезного действия при нулевом уровне токсичности. Его полезные свойства демонстрируют наглядно - непосредственно в лаборатории жарят яичницу. Если сделать установку более мощной, то с ее помощью можно будет не только готовить пищу, но и отапливать дома.

"Небольшие стационарные установки, биогазовые станции у каждого села позволят решить проблемы отопления в зимний период, и не будет необходимости платить значительные средства. Два-три месяца цветения Днепра обеспечат обогревом пол-Кременчуга", - говорит доцент Кременчугского университета Татьяна Козловская.

Ученые еще не запатентовали свое изобретение. Но им уже заинтересовались местные чиновники и нашли инвесторов для внедрения технологии в коммунальном хозяйстве города, - передает "5 канал".