STATUS QUO

За минувшие сутки на Полтавщине зафиксировали 9 новых случаев заболевания коронавирусом

С начала недели в области – 46 новых случаев заболевания COVID-19. За месяц - 126 случаев. Всего с начала карантина – 440 случаев.

Об этом на брифинге сообщил председатель облгосадминистрации Олег Синегубов.

«Если в июне на Полтавщине болело до 10 человек, то сейчас коронавирус подтвержден у 96 человек. Ежедневно фиксируем новые случаи. Сейчас 35 человек лечатся в стационарах. 61 человек – амбулаторно. У почти трети нет клинических проявлений. За время пандемии сделано 15 037 ПЦР-тестов", - сказал Олег Синегубов.

Глава области отметил, что вирус в регион чаще завозят из соседних областей, а именно с Киевской и Харьковской. Были случаи, когда люди приезжали из России и других стран и были инфицированы.

«Мы продолжаем готовиться к разным сценариям, поэтому сейчас максимально накапливаем запасы средств индивидуальной защиты в тех медицинских учреждениях, которые работают с больными на коронавирус. Несмотря на негативную тенденцию распространения болезни, Полтавщина относится к так называемой зеленой зоны. Мы готовы к возможной второй волне. Инфекционные отделения больниц Полтавщины обеспечены на 100% средствами индивидуальной защиты на 2 месяца вперед», – сказал Олег Синєгубов.

Председатель облгосадминистрации акцентировал внимание на том, что с 1 сентября будет действовать адаптивный карантин. Все регионы будут разделены на 4 зоны. Он выразил надежду, что Полтавщина попадет в зеленую зону. Однако, сам регион по количеству выявленных новых больных также могут подели на 4 зоны.

«Если решением региональной комиссии ТЭБ и ЧС будет принято, что какой-то из районов станет «красным», то будут установлены соответствующие посты и ограничен проезд к ним», – сказал Олег Синєгубов.

Заполняемость коек в учреждениях здравоохранения Полтавщины, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, составляет – 8,6 %.

«Сейчас в области нет показателей, которые бы свидетельствовали о том, что мы можем перейти к красной зоне. Однако новых больных больше, чем тех, кто выздоровел. Поэтому еще раз подчеркиваю, все должны строго соблюдать правила карантина», – сказал Олег Синєгубов.