STATUS QUO

Как правильно выбрать кровать для комфортного сна

Хороший сон важен, но плохая кровать со старым матрасом не гарантирует этого. Мы проводим одну треть суток в постели, поэтому выбирать правильную кровать необходимо тщательно. Хороший сон особенно сильно влияет на наше настроение и здоровье. Согласно экспертным исследованиям, до 90% умственных и физических сил восстанавливаются только во время сна. Нашему телу недостаточно мягкого пуфика или дивана.

Чтобы качественно отдохнуть ночью и проснуться утром полным энергии и сил, необходимо вложить деньги в качественную кровать, матрас и каркас кровати. Информация пердосавлена производителем мебели для сна https://mxm.com.ua/.

Выбираем размер

При неправильном выборе спального места могут появиться проблемы со здоровьем, например, когда она слишком короткая или узкая.

Минимальная длина зависит от нашего роста, но она должна быть длиннее не менее чем на 25 см. Ширина должна быть не менее 80 см, но 90 или 100 см обеспечат больший комфорт. Стандартные односпальные кровати должны иметь размер 90/200 см, двуспальные кровати 140/200, 160/200 или 180/200 см.

Высота кровати должна быть не менее 30 см над полом (минимальная высота составляет 25 см), не только для её удобного равновесия, но также для создания воздушного потока под кроватью, который защитит её от пыли. Идеальная высота от 40 до 50 см, для пожилых людей она составит до 60 см.

Подголовник

Современные кровати, как правило, имеют один или два подголовника, в отличие от дивана-кровати. Подголовник защищает нас от сквозняков, и благодаря нему подушка не падает и позволяет удобно опираться на неё.

Цена

Цена на кровать зависит от материала и дизайна. Массивные кровати, сделанные из сосны или ели, стоят дешевле, чем из твердой древесины (береза, дуб и бук). При покупке обращайте внимание на то, указана ли цена, без учёта матраса и каркаса, или же продаётся в полном комплекте. Матрас и решётку стоит выбирать отдельно.

Матрас влияет на сон

Качество сна зависит в основном от того, какой матрас мы выберем. Важно, чтобы он поддерживал позвоночник во время сна в своей естественной форме. В противном случае, межпозвоночные диски могут ослабнуть, деформироваться и вызвать неприятную боль в спине или шее.

Мы можем выбрать пружинные матрасы, латексные маты, из пенополиуретана, гелевые, из холодной пены, гибридные и т.д. Если вы не уверены какой матрас лучше вам подойдет, вы всегда можете проконсультироваться со специалистом.

Выбор правильной решетки

Для обеспечения хорошей функциональности матраса и обеспечения здорового сна необходим правильный выбор решетки.

Постельные каркасы делятся на две основные группы: пластинчатые и сегментные.

Пластинчатые каркасы отличаются друг от друга расположением планок, их шириной и количеством, расстоянием между планками и возможностью регулировки жесткости.

Сегментные каркасы представляют собой категорию более высокого качества с гибкой поддержкой тела, которая идеально распределяет массу тела и автоматически регулирует жесткость.

Существуют кровати только на основе пружинных матрасов. Даже с матрасом они имеют высоту от 60 до 70 см, иногда больше. У них нет классической нижней решетки, но вместо этого есть пружинный матрас, изначально встроенный в каркас кровати.